Sabtu, 10 November 2012

10 Makanan Beracun yang Sering Kita Makan

   
  Kita banyak yg tidak mengetahui kandungan yg ada pada makanan yg sering kita makan, padahal banyak sekali makanan yg mempunyai kandungan zat yg berbahaya bagi tubuh & yg lebih menarik adalah ternyata banyak sekali makanan yg mengandung racun tetapi sering kita makan. Nah di bawah ini adalah 10 Makanan Beracun yang Sering Kita Makan:
1. Tomat
    Banyak diantara kita yg tidak tau bahwa tomat ternyata beracun. Walau buah tomatnya sendiri tidak beracun, tetapi daun & ranting tanaman tomat mengandung
Glycoalkaloid yg bisa mengakibatkan sakit perut & gugup. Daun & ranting tomat bisa digunakan dalam memasak, tapi tidak bisa dimakan.
Glycoalkaloid ini adalah racun yg kuat yg bahkan digunakan untuk mengontrol pes.
2. Apel
    Apel sangatlah terkanal sebagai buah yg enak & sehat tetapi tau kah Agan/Sista bahwa apel mengandung
Cyanide/Sianida, walaupun hanya dalam jumlah sedikit. Kandungan
Cyanide/Sianida ini terdapat di dalam biji apel. Walaupun memakan semua biji yg ada dalam 1 apel tidak akan mematikan, tetapi adalah sesuatu hal yg harus dijauhi. Karena bila Agan/Sista memakannya dalam jumlah tertentu, akan mengakibatkan komplikasi
3. Cheri
    Cheri adalah makanan yg bisa dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan mentah, dibakar, dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras. Walaupun Cheri terkenal enak, buah ini mengandung racun
Hidrogen Sianida. Kalau pip cheri ini terkunyah atau hancur secara tidak sengaja, ia akan mengeluarkan
Hidrogen Sianida. Keracunan
Hidrogen Sianida dalam dosis kecil akan mengakibatkan pusing, kebingungan, & muntah. Keracunan dalam dosis yg besar akan mengakibarkan kesulitan bernafas, kenaikan tekanan darah & detak jantung, bahkan gagal ginjal yg bisa mengakibatkan koma & juga kematian karena saluran pernafasan.
4. Almond
    Walaupun orang menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah biji-bijian, yg sangat terkenal di dunia. Seperti halnya Apel, Almond juga mengadung Sianida. Almond ini sangat beracun bila tidak diproses  dengan benar untuk mengeluarkan racunnya. Di banyak negara, Almond ini dilarang dijual sebelum diproses untuk mengeluarkan racun Sianida darinya
5. Kentang
    Pasti semua dari kita sudah pernah mendengar bahkan memakan kentang. Yg belum kita dengar mungkin adalah bahwa kentang ini beracun. Ranting & daun bahkan kentang nya sendiri beracun. Kalau Agan/Sista pernah perhatikan kentang lebih dekat, kemungkinan besar dari kita pernah melihat kentang yg agak kehijau-hijauan. Ini adalah disebabkan oleh racun Glycoalkaloid. Dalam sejarah, kematian akibat kentang ini pernah terjadi walaupun jarang.
    Kebanyakan adalah karena meminum teh daun kentang atau memakan kentang yg kehijau-hijauan. Kematian ini tidak datang secara cepat dan mendadak, tetapi biasanya korbannya akan menjadi lemas dan kemudian jatuh koma. Oleh sebab itu, janganlah mengkonsumsi kentang yg mempunya bulatan seperti bola mata hijau, kulit kehijau-hijauan, atau yg telah berakar. Buanglah kentang-kentang tersebut daripada menyajikan nya.
6. Cabe
    Sepertinya tidak ada seorang pun diantara kita yg tidak pernah memakan cabe. Apapun jenis cabe tersebut ( Cabe rawit, keriting, hijau, dsb ) mengandung bahan kimia yg disebut Capsaicin. Capsaicin inilah yg membuat cabe itu pedas. Kimia ini sangatlah keras dimana bisa digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan digunakan sebagai "Pepper Spray" yg bisa membutakan mata. Bila Capsaicin ini dimana dalam jumlah tertentu, akan menyebabkan kematian
7. Kacang Monyet
    Seperti halnya almond, kacang monyet ini sebenarnya bukanlah kacang melainkan adalah biji-bijian. Pada saat Agan/Sista membeli kacang monyet yg mentah, sebenarnya kacang tersebut sudahlah tidak mentah tetapi sudah dikukus terlebih dahulu. Ini dikarenakan, kacang ini mengandung racun Urushiol yg harus di kukus dulu untuk menghilangkan racun tersebut. Keracunan kacang monyet ini sangat jarang, tetapi orang-orang yg bekerja di pabrik untuk memisahkan kacang monyet dari kulitnya kadang mengalami efek samping yg disebabkan oleh racun
Urushiol.
8. Jamur
    Ada sekitar 5000 jenis jamur di Amerika dan sekitar 100 disebut beracun dan kurang dari selusin adalah jamur yg mematikan. Secara umum, jamur bisa mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan usus bagi yg alergi terhadapnya. Karena banyaknya jenis jamur yg ada didunia, sangatlah susah untuk mengetahui persis yg mana yg beracun. Pada dasarnya, jamur yg tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah satu jenis jamur yang paling beracun adalah
"Alpha-Amanitin" yg dapat merusak lever ( Hati ).
9. PupperFish
    Ikan PufferFish adalah veterbrata paling beracun ke-2 di dunia. Orang Korea & Jepang paling suka memakan ikan ini. Banyak yg tidak tau bahwa lever ( Hati ) dari ikan ini adalah sangat beracun yg dapat mengakibatkan kematian. Racun tersebut dikenal dengan nama Tetrodotoxin yg bisa menyebakan darah tinggi, mati rasa yang dan paralysis urat yg bisa menyebabkan kegagalan dalam bernafas & kematian.
10. Cassava ( Yuca )
    Mungkin tidak banyak dari kita yg tau makanan ini. Cassava banyak ditemukan di Karibean & Amerika Selatan. Cassava ini bisa dimakan manis atau pun pahit.'Makanan ini mengandung Cyanogenic  Glocosides yg ternyata sangat beracun. Dari baunya, cassava akan mengusir serangga bahkan juga binatang, dan kalau tidak di proses secara benar akan mengakibatkan kematian

0 komentar:

Posting Komentar